kurkku


2010年 1月

2010.01.26 (Tue) クリナップ

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kurkku 3の特徴の一つ、大きな窓。
外の景色も良く見えて、とてもキモチがいいものです。
晴れても雨でも外が良く見えるってステキ。
人間、外の景色を見て体内時計を調整するのです。
なので健康的なのであります。
その反面、ヨゴれが目立つ!!のであります、隊長!!

実は表参道ヒルズのメンテナンスは月に1回。
普段は我らがCrewがメンテナンスするのでありますよ。

今日も朝から直規がクリナップクリンミセス。
全面を丁寧にウォッシュ&ワイピング。
高さがあるのでプロ仕様の道具で仕上げるのです。

うーむ、キレイ。
ステキを保つってムズカシイ。
でも保てばステキ。

2010.01.21 (Thu) マイナーチェンジ
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年に数回の表参道ヒルズの休館日を除いては無休のkurkku 3。

お店のオペレーションや、新しいメニューやイベントメニュー等は
営業しながら準備、スタートするのであります。

その為に僕やシェフの和也、そして本社のスタッフの方々と
定例でミーティングをして、改善や更新の話をするのです。

人が二人以上集まるとアイデアも浮かぶし、方向性の訂正も出来る。
これって大事なコト。

そうやって直接目に見えないコトでも
少しづつマイナーチェンジをしていく。
kurkku 3、日々進化中です。
2010.01.19 (Tue) まかない
飲食店で働く特典のひとつといえば、”まかない”。
スタッフ達の食事でございますな。

モチロンkurkku 3のまかないは蕎麦でございます。
まかないはお客様用に用意した食材で余ったモノや、
多めに作った料理などを使うのが定石。
食材にこだわったkurkku 3ですから、まかないも美味しいのです。

ここで意外な発見!
蕎麦は色々な食材にマッチする!!

ミートソースのような洋風の味付けでもイケるのです。
ヘルシーで栄養バランスのいい蕎麦を使っているので、
健康にもバッチリ。
この日はキッチンスタッフの泰佑が作ってくれました。
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香草や野菜をトッピングしたお蕎麦。
美味しかったー。
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2010.01.14 (Thu) 才色兼備

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これ、一瞬何に見えます。
これはホイッパーといって、生クリームを泡立てる為の機械。
パティシエ達が腕をパンパンにして
生クリームをかき混ぜる手間を省いてくれるのです。
その他にもアタッチメントを替えれば、
ミキサー代わりにもなる優れもの。

えてしてそういう業務用のモノって、
デザインがそっけないものになりがち。
シェフの和也が選んだコヤツの
カラーリングとデザイン、可愛いでしょ?
普段はエントランスで
ちょっとしたオブジェ代わりとして置いてあります。

ちなみに後ろに写ってるのは、
kurkku 3パティシエの長尾英里。
メニューにある長尾プリンは彼女の名前からとってるのです。
ご賞味アレ!

2010.01.12 (Tue) アニキ到来

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GAKU兄が食べに来てくれました。
「ウマい!!」とお褒め頂きましたよ。ウレシス。
お蕎麦を題材にしたラップ、作ってくださいませ!

昨年もこの方にはお世話になりました。
ホントに人間としてもアーティストとしても素晴らしいアニキ。
今年もよろしくお願いします!